A Lotaçor proporciona serviços que permitem a manutenção da frescura dos produtos, de alto valor nutricional, que procuram corresponder às expetativas mais exigentes, por parte dos seus clientes (compradores) e do consumidor final.
Para tanto, a Empresa reforçou o investimento na melhoria das instalações e procedimentos internos, apostando em requisitos como a formação de pessoal, acompanhamento médico dos seus trabalhadores, qualidade das águas e do gelo, higienizações, manutenções, cadeias de frio, recipientes, controlos de pragas e resíduos com vista a cumprir com, cada vez mais rigor as exigências inerentes a um sistema de segurança alimentar baseado no HACCP*.
A operacionalização do sistema HACCP, as estratégias e os resultados obtidos refletem a sustentabilidade e a melhoria contínua dos processos que integram a política de segurança alimentar adotada pela Lotaçor, S.A..
Desta forma, a Lotaçor vê o seu trabalho reconhecido por uma entidade externa de certificação - a Associação Portuguesa de Certificação (APCER). Esta certificação, cujo processo teve início em 2007, tem como referencial o Codex Alimentarius - HACCP, e abrange, atualmente, todas as lotas da Região Autónoma dos Açores (âmbito de certificação - primeira venda de pescado) e os entrepostos frigoríficos (âmbito de certificação - congelação/conservação de pescado) de Ponta Delgada (São Miguel), de Vila do Porto (Santa Maria) e da Madalena (Pico). A manutenção desta certificação é feita anualmente, com base em auditorias aos estabelecimentos e às operações de registos que sustentam o sistema HACCP.
O reconhecimento das condições higiossanitárias exigidas pela legislação comunitária e nacional determinaram a atribuição de Número de Controlo Veterinário (NCV) a todas as lotas, após a verificação do cumprimento dos requisitos gerais aplicáveis no Regulamento (CE) n.º 852/2004, de 29 de abril, e dos requisitos específicos do Regulamento (CE) n.º 853/2004, de 29 de abril, entre outros documentos legais.
NCV atribuído a cada uma das lotas e entrepostos da RAA:
Lota da Horta – O 0243 01 P | Lota da Praia da Vitória – O 0243 02 P |
Lota de São Mateus – O 0243 03 P | Lota das Velas – O 0243 04 P |
Lota da Praia da Graciosa – O 0243 05 P | Lota da Madalena – 1372 PP |
Lota de Vila do Porto – 1373 PP | Lota de Santa Cruz das Flores – 1374 PP |
Lota de Vla do Corvo – 1375 PP | Lota de Ponta Delgada – 1422 PP |
Lota de Rabo de Peixe – 1423 PP | Entreposto Frigorífico de Vila do Porto – AAF 105 |
Entreposto Frigorífico da Madalena – AAF 109 | Entreposto Frigorífico de Ponta Delgada – A 3040 |
* HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - é um sistema de gestão de segurança alimentar. O sistema baseia-se em analisar as diversas etapas da produção de alimentos, analisando os perigos potenciais à saúde dos consumidores finais, determinando medidas preventivas para controlar esses perigos através de pontos críticos de controle. Os perigos de contaminação dos alimentos incluem perigos físicos, químicos ou microbiológicos. |