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A importância do cumprimento da legislação relativa à classificação do pescado

A partir do dia 9 de Junho do ano decorrente, a Lotaçor, aproveitando a chegada às Lotas de Ponta Delgada e de Rabo de Peixe de um novo e mais completo sistema de venda, introduziu a classificação dos lotes de pescado segundo categorias de frescura - Extra, A ou B, conforme o exigido no Regulamento (CE) n.º 2406/96 do Conselho de 26 de Novembro, relativo à fixação de normas comuns de comercialização para certos produtos de pesca. Após a realização de um exame organoléptico (através do uso dos sentidos) a cada lote, em função do grau de frescura dos produtos e de determinadas características complementares e seguindo os critérios objectivos fixados na tabela de cotação de frescura, apresentada em anexo no Regulamento (CE) n.º 2406/96, conclui-se sobre a classificação a atribuir. Um lote de pescado em óptimo estado de frescura, “vivo”, sem cheiro anormal, sem defeitos, sem marcas de pressão, escoriações, manchas ou uma descoloração importante, recebe classificação Extra. Um lote de pescado com um bom estado de frescura, que não apresente manchas, nem uma descoloração importante, é classificado como A. Neste lote é tolerada uma proporção mínima que apresente ligeiras marcas de pressão e escoriações superficiais. Lote de pescado com estado de frescura satisfatório, que mantém um cheiro normal e que se apresenta em estado de salubridade, é classificado como B. Nestes casos é tolerada uma pequena proporção de pescado com maiores marcas de pressão e escoriações superficiais. No actual quadro electrónico de venda, para além de informação sobre a embarcação da qual provem o peixe, espécie à venda, quilos, quantidade de caixas daquele lote, e preço é também apresentada a classificação do pescado segundo o seu calibre, grau de frescura e apresentação – eviscerado, quando é colocado à venda depois de lhe serem retiradas as vísceras na embarcação, ou inteiro. A fixação de normas comuns de comercialização dos produtos da pesca e o seu cumprimento, têm por objectivo, principalmente melhorar a qualidade dos produtos e facilitar o seu escoamento, em benefício de todos, desde o produtor até ao consumidor. Maria Rita Cordeiro
19 de july, 2005 por Lotaçor