Notícias

Lotaçor renova a Certificação do Sistema HACCP

A preocupação com a qualidade da prestação de serviços de primeira venda de pescado em lota e de congelação e conservação de pescado nos entrepostos dos Açores foi o mote para, em 2005, a empresa ter dado início à implementação do sistema HACCP de acordo com o Codex Alimentarius, colmatando, não apenas uma exigência legal, mas pelo facto de um dos principais objetivos da Lotaçor ser a prestação de um serviço de crescente qualidade, O sistema de análise de perigos e controlo de pontos críticos - HACCP (do inglês Hazard Analysis and Critical Control Points) é uma ferramenta importante ao nível da gestão da segurança alimentar. É uma metodologia baseada em princípios e conceitos preventivos, pretendendo-se, através de uma abordagem sistemática, identificar e avaliar pontos ou etapas onde se podem controlar os perigos e consequentemente garantir a segurança dos géneros alimentícios. A Lotaçor, uma vez terminada a implementação do HACCP nas lotas e entrepostos da região, partiu para o processo de pedido de certificação da conformidade do sistema em funcionamento. A certificação do sistema HACCP aparece, essencialmente, como uma forma de verificação, por uma empresa externa e independente, do sistema implementado. Acrescenta valor à empresa e demonstra o interesse e a importância dispensados pela Lotaçor às questões relacionadas com a segurança alimentar. Em Janeiro de 2008 foram realizadas as primeiras auditorias. No mesmo ano, a APCER – Associação Portuguesa de Certificação, certifica que o sistema HACCP implementado, pela Lotaçor, na primeira venda de pescado fresco, em 4 lotas da região, cumpre os requisitos do referencial Codex Alimentarius. Em 2014 e pelo sétimo ano consecutivo, a APCER – Associação Portuguesa de Certificação, considera que estão reunidas as condições necessárias à renovação do Sistema de Segurança Alimentar implementado nas lotas e entrepostos da Lotaçor. Encontram-se certificadas, no âmbito da primeira venda de pescado fresco, 10 lotas dos Açores - Rabo de Peixe e Ponta Delgada (São Miguel), São Mateus e Praia da Vitória (Terceira), Praia da Graciosa (Graciosa), Velas (São Jorge), Madalena (Pico), Horta (Faial), Santa Cruz (Flores) e Corvo. Encontram-se certificados, âmbito da congelação e conservação de pescado congelado pela Lotaçor, os entrepostos de Vila do Porto (Santa Maria), da Madalena (Pico) e das Lajes (Flores). O Conselho de Administração da Lotaçor – Serviço de Lotas dos Açores, congratula-se com esta certificação, uma vez que, além de acrescentar valor à empresa, a certificação é o resultado do interesse e a importância dispensados por esta empresa às questões relacionadas com a segurança alimentar, para bem de toda a fileira do pescado, bem como para a valorização do Pescado dos Açores. De realçar que a renovação desta certificação se deve ao excelente trabalho de toda a equipa que diariamente está no terreno, bem como à equipa técnica que acompanha esse trabalho diário. A todos, muito obrigado!
22 de september, 2014 por Lotaçor