O papel das organizações de produtores e de classe na sustentabilidade da pesca e assuntos relacionados com os encargos alimentares associados à aquicultura constituíram os temas dominantes do debate sobre a actividade piscatória que decorreu hoje na European Seafood Exposition, em Bruxelas, com a presença de uma delegação açoriana.
A iniciativa, integrada no programa da feira, a maior da Europa e das maiores do mundo em matéria de comercialização de pescado, reuniu cerca de 400 participantes, entre os quais representantes de organizações como a Friend of the Sea, a Global Aquaculture Alliance, a Global GAP e a WWF.
Segundo foi expresso no encontro, que concluiu pela necessidade dos governos intervirem no domínio da etiquetagem e satandartização dos produtos da pesca, a sustentabilidade da actividade pesqueira passará sempre por três vectores principais - comunicação, cooperação e convergência -
Um dos elementos da representação açoriana no fórum alertou, por seu lado, para a necessidade de preservar os recursos marinhos da Região através da manutenção da zona economia exclusiva das 200 milhas, apelo que mereceu o apoio dos conferencistas que reconheceram os Açores que lhe está afecta e preservar a pesca responsável e sustentável dos Açores, como “um bom exemplo da sustentabilidade das pescas”.
Enquanto se debatia esta temática, elementos ligados à associação ambientalista Greenpeace invadiram alguns pavilhões da feira, protestando contra as capturas de atum com as artes depredatórias como é o caso das redes.
GaCS/AP/LC
24 de april, 2008 por Lotaçor